Тайм-менеджмент для подростков
Туториал для подростка
Время прочтения 6 мин
503

Тайм-менеджмент для подростков

Как самому выстроить свое время

Наверняка эту статью подсунули тебе родители. Если ты нашел её сам, поздравляю, ты на полпути к успеху!

Могу поспорить, что тебе хоть раз попадало от родителей за то, что ты что-то не успел или забыл. А реально ли вообще всё помнить и успевать? (подсказываю: нет).

Если тебе повезло и ты учишься онлайн, то тайм-менеджмент — это как раз для тебя. Пока твои друзья сидят в школе на уроках, ты можешь распланировать своё время так, что успеешь гораздо больше, чем они. И я сейчас не только про уроки говорю. Хотя, конечно, и про них забывать не стоит. Ну а всем остальным это тоже пригодится, чтобы не сидеть до вечера за домашкой.

Что такое тайм-менеджмент? Это искусство управлять своим временем и распределять его так, чтобы времени и сил хватало на всё: учебу, гулянки, друзей, шоппинг и даже работу (если тебе 14 или больше). Да, я тоже была подростком и знаю, что иногда (почти всегда) друзья важнее контрольной по алгебре.

Список дел

Первый инструмент, который тебе поможет, — это список дел. Кажется, что ты и так можешь удержать в голове всё, что тебе нужно сделать. Но зачем загружать мозг? Уж лучше пусть он займется другими делами, а ты выгрузишь всё лишнее из памяти. Сделал? Отлично!

Чек-лист

Тайм-менеджмент для подростков

Второй инструмент — это чек-лист. Сделай свой или выбери в интернете тот, который тебе понравится больше всего. Самое важное, чтобы заполнять его было приятно. Чек-лист — это список дел на день от самых важных (сделать уборку в комнате, поскольку там бардак уже неделю) до, казалось бы, незначительных (сделать задание по ИЗО). Распредели дела из огромного списка в чек-листы на каждый день. Теперь они уже не кажутся тебе невыполнимыми?

Составил чек-лист? Отлично! Не забудь похвалить себя, ведь ты — великолепен! Пусть это тоже будет в твоем списке дел.

Бывает так, что в списке дел появляется что-то большое и неподъемное. Ешь мамонта по частям, как говорил мой преподаватель в вузе. То есть разбей дело на маленькие задачи. Например, «подтянуть английский с тройки на четверку» — это большая цель, которую нельзя осилить за один присест. Можно разбить её на задачи, например:

1. Каждый день учить 10 новых слов;

2. Каждую неделю повторять одно из времён;

3. Каждый день пробовать говорить с папой на английском.

Матрица Эйзенхауэра

Третий инструмент — это матрица Эйзенхауэра.

Если с чек-листами вышла осечка, то попробуй расчертить лист на 4 части: важные срочные дела, важные несрочные дела, неважные срочные дела и неважные несрочные дела. Трезво оцени свой список и распредели его по этим квадратам. Так можно распределить дела как на один день, так и на неделю.

Тайм-менеджмент для подростков

Отлично. Дела так или иначе упорядочены. Но делать всё равно ничего не хочется.

Вспомни, зачем ты это делаешь? Твоя цель в том, чтобы от тебя отстали родители или ты хочешь реально чего-то добиться в жизни?

Грамотная постановка цели

Четвертый инструмент — это грамотная постановка цели. Наполни свои дела смыслом, и тогда их будет куда проще делать. Цель должна быть конкретной и достижимой, например, «стать ветеринаром» или «получить права категории А». Сейчас у тебя время самоопределения и есть все шансы схватить удачу за хвост и решить, какой будет твоя будущая жизнь. Будешь ли ты приближать то, чего хочешь, с каждым днём, или станешь топтаться на месте и винить всех вокруг в своих неудачах?

Итак, ты понял, что тебе нужно сделать и чего ты хочешь от жизни. Но в твоем списке дел наверняка есть то, что ты делать не хочешь вообще. У всех нас есть такие дела, и мы откладываем их до последнего. Секрет же состоит в том, чтобы делать их в самом начале. Приятные дела и так легко делаются, а если мы будем заниматься ими после неприятных, то мозг будет воспринимать это как награду и нам легче будет справиться с поставленными задачами.

Это основные инструменты, которые тебе пригодятся на начальном этапе. Если тебе будет их не хватать — жди инструкцию для продвинутых тайм-менеджеров!

И последнее: не забудь вписать в свой список дел отдых, потому что отдыхать — это тоже очень важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Дата публикации
15 ноября 2021

    Бесплатная неделя занятий
    Зачастую одного занятия не достаточно, чтобы определить, понравилась ли школа ученику, поэтому мы предоставляем доступ к полноценной бесплатной неделе занятий.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку
    персональных данных
    form free

    Похожие статьи

    Советы по тайм-менеджменту для домашнего онлайн-обучения Советы по тайм-менеджменту для домашнего онлайн-обучения
    11 мин
    189
    Как подросткам справиться с предэкзаменационным стрессом? Как подросткам справиться с предэкзаменационным стрессом?
    9 мин
    443
    Подростковый бунт или подростковая сепарация Подростковый бунт или подростковая сепарация
    8 мин
    561
    Шпаргалки: стоит ли их писать и как их использовать Шпаргалки: стоит ли их писать и как их использовать
    7 мин
    480
    Тайм-менеджмент ребенка при семейном образовании Тайм-менеджмент ребенка при семейном образовании
    8 мин
    351