Художники абстракционисты
Рисование
Время прочтения 13 мин

Художники абстракционисты

Абстракционизм как жанр живописи в прошлом веке стал настоящим бунтом, ярким событием, свежим дыханием и жизнью в новом пространстве. Художники искали формы и идеи, созвучные с временем. Так появились первые работы, в которых на первое место выходили линии, контуры, геометрия предметов, формы. В абстракциях реальный мир выглядит иначе – это не конкретное воплощение того, что мы видим собственными глазами – это то, что мы можем почувствовать только с помощью образов и настроений, приходящих к нам в голову.

Художники – яркие представители абстрактного искусства в мгновение поразили мир своей смелостью бросить вызов и найти решение: Василий Кандинский, Робер Делоне, Казимир Малевич, Франтишек Купка и Пит Мондриан – абстракционистов сложно перепутать с кем-либо в живописи, потому что их работы яркие, непохожие ни на одну другую, и каждый художник внутри жанра отличается характерными чертами.

В этой статье мы кратко познакомим вас с каждым из художников.

1. Василий Кандинский (1866–1944 гг.)

Художники абстракционисты

Биография

Художник получил музыкальное и художественное образование, но стал художником только в 30 лет после посещения выставки импрессионистов в Москве. Там он знакомится с творчеством Клода Моне, а после знакомится с экспрессионистами в Германии и уезжает туда. Там он учится, пишет работы, много путешествует и смотрит на мир.

Для Кандинского абстракционизм – способ погрузиться в себя, это более глубокое самовыражение, чем просто копирование того, что видишь. Он считал, чем абстрактнее образ, тем больше свободы появляется у человека, который на неё смотрит. Он старался передать чувства и человеческие идеи.

Известные работы: «Последовательность», «Синий всадник», «Пляжные корзины в Голландии», «Осень в Мурнау», «Гора», «Композиция». 

Художники абстракционисты

Работы можно увидеть в самых разных художественных галереях и музеях: в Базеле, в Азербайджанском государственном музее искусств в Баку, в Художественном музее в Берне в Швейцарии, в Национальной художественной галерее в Вашингтоне, в Музее фон дер Хейдт, в Гамбургской художественной галерее.

Интересные факты

Оказывается, что Кандинский воспринимал мир не так как другие люди, и это не просто слова. Он мог видеть запахи, слышать цвета и осязать абстрактное – научно доказано существование такого феномена. Он называется «синестезия».

Казимир Малевич (1879–1935 гг.)

Художники абстракционисты

Биография

Казимир Малевич родился в Киеве и жил в украинской деревне. Попытки поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но дважды его не взяли. Писать он начал в студии Ф.И. Рерберга. Постепенно художник начинает принимать участие в выставках товарищества художников, и после работы со сценографией оперы «Победа над Солнцем» он начинает работу над самой известной работой «Чёрный квадрат».

Малевичу нравилось работать с чистыми точными геометрическими фигурами и их соотношением в живописи. «Черный квадрат» впервые увидели на выставке в Петрограде в 1915 году. Сам художник говорил, что в композиции совсем незаметно, но присутствуют и отпечатки пальцев, и разные слои краски и мазки кистью. Черный квадрат – это чувство, икона, образ. А белое – это пустота.

Известные работы: «Чёрный квадрат», «Жатва», «Красный квадрат», «Черный круг», «Скачет красная конница», «Супрематическая композиция», «Автопортрет».

Художники абстракционисты

Работы можно увидеть в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Интересные факты

Казимир Малевич был старшим ребёнком в семье из 14 детей.

Первую его картину его друг продал за 5 рублей и больше никто её не видел.

Художник дружил с Сергеем Есениным и написал его портрет. После ВОВ портрет был утерян.

Пит Мондриан (1872–1944 гг.)

Художники абстракционисты

Биография

Пит Мондриан родился с маленьком городке в Нидерландах. Первое образование – педагогическое, и только после он поступает в Академию изящных художеств. В начале своей карьеры он писал картины в стиле импрессионизм, но далее после смерти отца и в связи со всеми событиями, происходящими в мире, его взгляд меняется.Меняется и его судьба после выставки антигерманских работ художника – в этот момент он вынужден покинуть родину. Остаток жизни художник проводит в США. Там у него появляется свой стиль в абстракционизме, который до сих пор известен и широко распространён в архитектуре, дизайне, рекламе, одежде и т.д. Основная особенность стиля Мондриана – структурированная организация линий.

Известные работы: «Серое дерево», «Мельница у воды», «Красное дерево», «Цветущая яблоня», «Композиция с красным, синим и желтым», «Бродвей буги-вуги».

Художники абстракционисты

Работы можно увидеть в Третьяковской галерее, в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Дюссельдорфе и на выставках, посвященных творчеству Пита Мондриана в разных городах Америки и Европы.

Интересные факты:

Именно Пит Мондриан стал основателем объединения голландских художников «Стиль».

За весь свой творческий путь Мондриан успел поработать в совершенно разных жанрах живописи.

Робер Делоне (1885–1941 гг.)

Художники абстракционисты

Биография

Робер Делоне с раннего детства воспитывался дядей – именно он и привил мальчику любовь к живописи. Однако дяд был традиционным художником, и именно поэтому в семье скоро начали разногласия. В раннем творческом периоде Робер увлекался импрессионизмом и постимпрессионизмом, далее он стал участником группы сторонников кубизма «Золотое сечение», но после прохождения военной службы в 1910 года художник женился на художнице Соне Терк, и они вдвоём создали новое направление в кубизме – «орфизм». Тогда же он написал серию из двух картин с соборами и Эйфелевой башней.

Робера Делоне считают одним из самых ранних сторонников абстрактной живописи. Самыми главными своими помощниками и инструментами он всегда считал цвет и свет – именно с помощью них можно повлиять на предметность мира.

Делоне был одним из самых ранних художников стиля абстракционизм.

Известные работы: «Эйфелева башня», «Марсово поле: Красная башня», «Одновременно открытые окна», «Обнажённая с книгой», «Бесконечный ритм», «Португалка».

Художники абстракционисты

Работы Делоне можно увидеть в Парижском национальном музее современного искусства, Центре Пампиду, в Музее М. А. Булгакова в Москве, Музее всего в Лондоне, в Музее современного искусства в Старой Любовне в Словакии, Fonticus City Gallery в Хорватии, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Интересные факты: Сын Робера и Сони пропагандировал и увлекался историей джаза.

Франтишек Купка (1871–1957 гг.)

Художники абстракционисты

Биография

Купка родился в городке Опочно в Чешской Республике, окончил академию искусств в Праге. Далее переехал в Вену, а затем в Париж. Довольно скоро Купка открыл свою студию, где он писал картины и создавал иллюстрации. В начале своего творческого пути любил писать на исторические и патриотические темы, под псевдонимом работал в литературном издательстве, где писал остросоциальные карикатуры. Был участником боевых действий Второй мировой войны.

Его стиль развивался постепенно – от академического в абстракционизм. Расцвет профессиональной карьеры продлился до конца 30х годов. В 1931 году он стал одним из основателей объединения Abstraction-Création.

Известные работы: «Аморфа. Фуга в двух цветах», «Волна», «Купальщица», «Клавиши фортепиано», «Первый шаг», «Двухцветная фуга», «Взрыв II», «Музыка»

Художники абстракционисты

Работы можно увидеть в музее Кампа в Праге, на различных выставках в Праге, Париже, Америки и других стран мира

Интересные факты

В 13 лет Купку отдали на обучение в седельному мастеру Йозефу Шишке. Мастер занимался спиритизмом и обучил Купку. Купку всю жизнь интересовали  потусторонние миры, он даже проводил спиритические сеансы.

Понравилась статья?
круто
средне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Дата публикации
2 июня 2023
Автор статьи
Елизавета Минина

    Бесплатное пробное занятие

    Если у вас возникли вопросы, вы можете позвонить по телефону горячей линии: 8 (800) 600-69-47. Звонок по РФ бесплатный. Либо заполните форму, и мы свяжемся с вами!

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных
    form free
    Похожие статьи
    Как из хобби сделать профессию? Как из хобби сделать профессию?
    8 мин
    Абстрактный экспрессионизм Абстрактный экспрессионизм
    5 мин
    Как нарисовать силуэты Как нарисовать силуэты
    1 мин
    Как нарисовать гвоздику Как нарисовать гвоздику
    4 мин
    Как нарисовать космонавта Как нарисовать космонавта
    4 мин
    Как нарисовать щенка Как нарисовать щенка
    4 мин
    Как нарисовать торт Как нарисовать торт
    3 мин
    Как нарисовать сирень Как нарисовать сирень
    2 мин
    Как нарисовать салют Как нарисовать салют
    3 мин
    Популярные статьи
    Новые статьи
    Ребёнок-нарцисс. Как воспитывать? Ребёнок-нарцисс. Как воспитывать?
    10 мин
    Как гаджеты влияют на детей: польза и вред Как гаджеты влияют на детей: польза и вред
    12 мин
    Топ настольные психологических игр для детей Топ настольные психологических игр для детей
    8 мин
    Лучшие онлайн-школы для школьников по мнению учеников Лучшие онлайн-школы для школьников по мнению учеников
    11 мин
    Проблемы современного образования и пути их решения Проблемы современного образования и пути их решения
    21 мин
    «Успокойся!»: вредные фразы родителей, которые не помогают детям «Успокойся!»: вредные фразы родителей, которые не помогают детям
    9 мин
    Когда ребёнок бросает начатое: как правильно поступить и помочь? Когда ребёнок бросает начатое: как правильно поступить и помочь?
    13 мин
    1 апреля открывается запись в первый класс! 1 апреля открывается запись в первый класс!
    3 мин
    Топ лучших онлайн-школ России по версии СМИ Топ лучших онлайн-школ России по версии СМИ
    8 мин